Один из способов приготовления ножки заключается в следующем. К выдутому пойлу прикрепляется небольшой кусок стекла. Мастер-отдельщик, сидя на кресле, вращает трубку с пойлом левой рукой; правой же рукой при помощи фигурных ножниц он расплющивает припаянный к донышку пойла жгут стекла, придавая ножке окончательную форму. Как только ножка готова, конец ее прогревают в окне стекловаренной печи или „кукушки" 1 и к нагретому концу прилепляют кусочек стекла для расплющивания в донышко (подставку). На некоторых заводах донышко прилепляют непосредственно после оформления ножки, без подогрева последней. На любом производстве широко используются все марки алюминиевой ленты. Они имеют высокие антимагнитные свойства, а также устойчивы к высоким температурам и коррозии.
Для приготовления донышка применяют приспособление, состоящее из двух шарнирно-соединенных деревянных пластин. В одной из пластин имеется вырез, соответствующий диаметру ножки рюмок. Вставив ножку с припаянным для донышка стеклом в вырез пластин и вращая трубку с рюмкой при одновременном сжатии пластин, формуют донышко до надлежащей толщины и диаметра.
Некоторые сорта посудных изделий декорируются непосредственно при изготовлении у печи на верстаке накладными розетками, листьями и т. п. Для этого выдутый, с уже отделанным горлом, кувшин прилепляется к понтии, слегка нагревается и в определенных местах на корпус кувшина накладывается полоса из размягченного стекла нужного размера. Не давая застынуть этой полосе, мастер-отдельщик при помощи пинцета выдавливает узор листа. Таким же приёмом можно сделать, пользуясь ручным штампом, разные скульптурные украшения на поверхности изделия.