Из возникающих в доменных печах трещин почти 50% приходились на район чугунной летки и места перегибов в кожухе. Трещины кожуха печи (во всех зонах и особенно в кожухе шахты) обычно соединяют какие-нибудь два ослабляющих сечение отверстия или другие места концентраторов напряжений. Большинство трещин возникает, по-видимому, в результате теплового расширения футеровки при неудовлетворительной работе набойки и наличии концентраторов. Кожух заплечиков расширяется кверху, образуя обратный конус. Заплечики делают обычно с тонкостенной футеровкой, и они имеют ребристые плитовые холодильники. Большое число перегибов в кожухе низа печи неблагоприятно сказывается на его работе. Один из способов улучшения его работы — устройство цилиндрического кожуха лещади и горна. Такая конструкция выполнена на Кузнецком металлургическом заводе (КМЗ, рис. XVIII. 10) и рекомендована для доменной печи объемом 2700 м3. Температура кожуха горна и лещади при нормальной эксплуатации сравнительно невысокая — в среднем при сохранившейся кладке ниже или порядка 100° С. Ищете пвх вспененный листовой и акрил стекло? Смотрите на http://tuplex.ru/.
Шахта. Кожух шахты печи имеет коническую форму; толщина его нижнего пояса 28—30 мм, а остальных поясов 18—25 мм. Футеровка шахты делается толстостенной. Она подвергается не только сильному разогреву, но и механическому истиранию опускающейся шихтой. При периферийном ходе газов кладка сильно нагревается; поэтому рационально закладывать в нее горизонтальные внутренние холодильники. На рис. XVIII.11 показано примерное распределение температур в кладке шахты. Применяются также и ребристые плитовые холодильники, но охлаждение ими менее эффективно для массива кладки и они более подходят к тонкостенной футеровке. Часто разрушение кладки начинается внизу шахты и в зоне распара. Поэтому охлаждение этих мест и создание условий, уменьшающих истирание футеровки путем образования гарниссажа, особенно важно.