В Институте проблем материаловедения АН УССР создана первая действующая установка - дешифратор, позволяющая отбирать, рассчитывать и регистрировать ряд величин, характеризующих процесс трения фрикционных пар. Установка выдает информацию за каждый контрольный цикл в двух видах: цифровом (на табло индикации) - средний и максимальный моменты и коэффициенты трения и их стабильность, максимальную температуру испытываемого диска, среднюю удельную мощность трения, длительность цикла, количество оборотов вала за цикл, общее число циклов и число контрольных циклов; аналоговом (на быстродействующем электрическом самописце Н-320-5) - момент трения, осевую нагрузку, скорость скольжения, температуру диска, мощность трения.
Вычисление изучаемых характеристик процесса трения достигается тем, что сигнал от датчика, например момента трения, расположенного на испытательной установке, в виде унитарного кода подвергается преобразованиям по определенным законам системой элементов вычислительной техники и логических схем, соединенных соответствующим образом. Ищете кухонные мягкие уголки? Кухонные уголки вы найдете на http://komodiki.ru.
Дешифратор работает следующим образом. Сигнал от датчика преобразуется нормирующим преобразователем НП в унифицированный сигнал постоянного тока 0,5 ма и затем с помощью преобразователя ПАК - в унитарный код, т. е. в последовательность импульсов, число которых пропорционально величине входного сигнала. При помощи генератора тактовых импульсов ГТИ производится квантование входного сигнала. Количество импульсов, пропорциональное мгновенному значению входного сигнала, поступает на входы устройств и запоминается в двоичных реверсивных счетчиках. В момент отсутствия сигнала генератора ГТИ с помощью логической схемы управления ЛСУ запускается коммутатор, подключающий поразрядно счетчики к логической схеме (комбинация схем «Я», «ИЛИ», «НЕ»), подающей команду сброса на счетчик, в котором записано меньшее из мгновенных значений момента трения, и на один из входов триггера Т, управляющего ключами К, пропускающими последующие импульсы на свободный счетчик. При равенстве мгновенных значений сброс производится только в одном счетчике.