Поиски путей выхода из положения привели к разработке методов физического моделирования, предполагающего изменение масштабов испытуемых элементов, но не природы явлений, протекающих при трении. Одной из первых попыток в этом направлении следует считать работу И. В. Крагельского. Автор исходил из посылки, что для установления критериев приближенного моделирования следует исходить из физической природы процессов трения и изнашивания, определяемой взаимодействием поверхностей (молекулярным и механическим), физико-химическими изменениями материалов пары трения и разрушением контактирующих элементов. Эти явления связаны и зависят от ряда факторов (физических свойств материалов, характера окружающей среды, внешних условий трения и др.), из которых должны быть выделены основные. Анализ обширного экспериментального материала и общие материаловедческие соображения позволяют считать температурные условия работы пары трения определяющими для рассматриваемых процессов. Выполняете строительные работы? Закажите бетон с доставкой и пескобетон м300 на resursbeton.ru.
Могут быть рассмотрены два подхода к моделированию процессов трения и изнашивания: обеспечение одинаковой качественной картины и сохранение количественных зависимостей. Для первого случая И. В. Крагельский считает необходимым:
Сохранение температурных режимов (поверхностной температуры и градиента температур) в рабочем слое. Объемная температура играет второстепенную роль, так как не определяет свойства материала в деформируемой зоне. С этой целью должно сохраняться соотношение и обеспечиваться соответствующие условия теплоотдачи, например термоизолированием или обдувом. Общее количество подводимого тепла регулируется нагрузкой.
Создание адекватной окружающей среды и расположения элементов пары трения, обеспечивающих образование соответствующих пленок на рабочих поверхностях.