Структура ОС обеспечивает возможность ее развития в соответствии с развитием технических средств. Управляющая программа предназначена для управления обработкой данных в вычислительной системе.
Обрабатывающие программы - трансляторы и сервисные программы, поставляемые разработчиком, а также программы, составленные пользователем.
Управляющая программа организует обработку потока заданий, работу вычислительной системы и управляет операциями ввода-вывода. Задание представляет собой основную независимую единицу работы, выполняемой управляющим центром ОС ЕС - супервизором. Задания не зависят друг от друга и состоят из пунктов (шагов), связанных прямо или косвенно. Примером могут служить три последовательных пункта задания: выполнение программы пользователя; сортировка выхода первого пункта; выдача выхода второго пункта в форме отчета.
Часто используемые управляющие программы составляют ядро ОС ЕС, загружаются в основную память и находятся там постоянно для обеспечения непрерывной координации работы ОС. Другие части загружаются в основную память по мере надобности. В настоящее время широкое применение получила пэт пленка. Она отличается высокой прочностью и способна выдерживать высокие температуры.
Супервизор обеспечивает: распределение основной памяти, необходимой для программ во время их выполнения, использование одних и тех же областей основной памяти программами, которые не должны одновременно находиться в основной памяти; загрузку программ в основную память; управление одновременным выполнением программ и т. д.
Обрабатывающие программы подразделяют на две категории: трансляторы и сервисные программы: «Сортировка-объединение», «Редактор связей», набор программ-утилитов.
Как отмечалось, трансляторы преобразуют исходные программы, записанные на каком-либо языке программирования, в программы, записанные на внутреннем языке машины (в объектные программы).